Selamat datang di Official Forum IDDM
Silahkan mengunjungi Link viewforum.php?f=2 untuk informasi seputar Pengantar, Cara Register, Cara Posting, dll. Masukkan USERNAME untuk Login, bukan dengan email!
Mohon menghubungi salah satu moderator jika ada pertanyaan

Cara Merawat Album CD Yg Sudah Lama Distel ?

Diskusi seputar koleksi kalian disini
Post Reply
User avatar
mimorimetaru
Active Member
Active Member
Posts: 22
Joined: Fri Feb 15, 2019 6:25 am
Location: Di kamar terosss ga pernah keluar rumah
Contact:

Cara Merawat Album CD Yg Sudah Lama Distel ?

Post by mimorimetaru » Sat Feb 16, 2019 4:17 pm

Salam Brutal or whatever lah ! :v

Jujur saya newbie dalam mengoleksi album CD, mulai dari bagi2 CD gratisan dari gigs sampai order CD, dari kemasan bentuk kertas kantong sampai casing, ada yg tipis dan ada yg tebel pula.
Saya mulai koleksi pd tahun 2014 sudah hampir 50 CD di koleksisaya (belum banyak, harap maklumi :v ) disimpan dalam bentuk box berroda(box pakaian wkwk), semua saya setel. Pada akhirnya saya jarang setel CD dikarenakan fokus ke magang sampai ke pengerjaan skripsi pada semester kuliah. Setelah lulus kuliah, akhirnya saya bisa kembali santai refresh sambil kembali denger lagu. Saya tidak masalah dg kasing yg ada retak dikit dan bekas debu -> namun CD cakram bawah ternyata ada bekas debu dg jelas berbentuk lingkaran kecil, dan di pinggir cakram ada sesuatu yg terhapus saya ga tau istilah namanya apa.

Apakah seburuk itu ? Bgaimana cara merawat album CD yg sudah lama distel ?



User avatar
dargombes giman
Moderator
Moderator
Posts: 192
Joined: Mon Oct 30, 2017 7:18 am
Location: In the Land of Brutality
Contact:

Re: Cara Merawat Album CD Yg Sudah Lama Distel ?

Post by dargombes giman » Mon Feb 18, 2019 8:54 am

mimorimetaru wrote:
Sat Feb 16, 2019 4:17 pm
Salam Brutal or whatever lah ! :v

Jujur saya newbie dalam mengoleksi album CD, mulai dari bagi2 CD gratisan dari gigs sampai order CD, dari kemasan bentuk kertas kantong sampai casing, ada yg tipis dan ada yg tebel pula.
Saya mulai koleksi pd tahun 2014 sudah hampir 50 CD di koleksisaya (belum banyak, harap maklumi :v ) disimpan dalam bentuk box berroda(box pakaian wkwk), semua saya setel. Pada akhirnya saya jarang setel CD dikarenakan fokus ke magang sampai ke pengerjaan skripsi pada semester kuliah. Setelah lulus kuliah, akhirnya saya bisa kembali santai refresh sambil kembali denger lagu. Saya tidak masalah dg kasing yg ada retak dikit dan bekas debu -> namun CD cakram bawah ternyata ada bekas debu dg jelas berbentuk lingkaran kecil, dan di pinggir cakram ada sesuatu yg terhapus saya ga tau istilah namanya apa.

Apakah seburuk itu ? Bgaimana cara merawat album CD yg sudah lama distel ?
Itu kena jamur. Biasanya karena lam disimpan dan jarang diplay. Solusinya mesti rajin dicek setiap min. 3 bulan sekali. Kalo ada jamur mesti dilap pake lap basah. Kain lapnya harus dari bahan yang lembut seperti kain katun. Cara ngelapnya juga gak boleh terlalu keras supaya plat CD tidak gores.
Jamur kalo tidak segera dibersihkan berakibat rot CD, CD busuk. CD kalo busuk ya lapisan penyimpan data yg warna silver terkelupas dg sendirinya
Follow Official IDDM Facebook page here!

User avatar
mimorimetaru
Active Member
Active Member
Posts: 22
Joined: Fri Feb 15, 2019 6:25 am
Location: Di kamar terosss ga pernah keluar rumah
Contact:

Re: Cara Merawat Album CD Yg Sudah Lama Distel ?

Post by mimorimetaru » Tue Feb 19, 2019 5:52 am

Sip makasih replynya. Klo CD sudah lama ga distel tapi kondisi cakram netral ok meskipun ada debu dikit harus saya bersihkan ga ?

User avatar
dargombes giman
Moderator
Moderator
Posts: 192
Joined: Mon Oct 30, 2017 7:18 am
Location: In the Land of Brutality
Contact:

Re: Cara Merawat Album CD Yg Sudah Lama Distel ?

Post by dargombes giman » Tue Feb 19, 2019 7:53 am

iya dong
Follow Official IDDM Facebook page here!

Post Reply